+375 29 373 22 33
+375 29 273 22 33
Пн-Вс с 9:00-22:00

Акриловая или чугунная ванна, что лучше? Разбираемся в вопросе

Часто перед покупателями встает вопрос. Какую ванну выбрать. На данный момент на рынке присутствуют чугунные, акриловые и стальные ванны. В данной статье мы рассмотрим акриловые и чугунные ванны, и поможем вам определиться с выбором, что же лучше, старая добрая надежность или современные материалы.

Начнем с чугунных ванн.

Чугунные ванны изготавливаются из сплава чугуна. Чугун разливается в специальную форму. Затем заготовка вытаскивается и остывает. После остывания заготовка очищается и покрывается с внутренней стороны – эмалью. С внешней - специальным покрытием, придающий долговечность и эстетичный вид ванной.

Ванна, изготовленная из данного сплава, имеет толщину 1 см, если это касается отечественных производителей. И толщину до 5 мм, если это европейские производители. Они долговечны и имеют хороший эстетический вид.

В чем же преимущества ванной из чугуна?

1. Высокая прочность. Ванна, изготовленная из чугуна, отличаются тем, что могут выдерживать большие нагрузки. Она не прогибается и ни в коем случае не изменяет свою форму. Даже при полностью наполненной ванной и, если в ней будут находиться два крупных взрослых человека.

2. Низкая теплопроводность. Чугун плохо проводит тепло, поэтому вам не придется часто добавлять теплую воду в ванну. Благодаря своим свойства – вода в ней остывает со скоростью 1 градус в 8-10 минут.

3. Бесшумность. Вы можете достаточно тихо набрать воду в ванную. В отличии, например от стальных ванн.

Какие же минусы у чугунных ванн?

1. Относительно высокая стоимость. Чугун, сам по себе не дорогой материал. И отечественные производители могут предложить такие ванны по невысокой стоимость. Однако нельзя и гарантировать что дешевые изделия буду качественными. Что касается европейских брендовых ванн – они имеют относительно высокую стоимость.

2. Большая масса. В среднем чугунная ванна имеет массу 120 кг. Что, соответственно влечет за собой трудности транспортировки, подъема на этаж. Также – дополнительные траты на установку. Т.к. установить тяжелую чугунную ванну в одиночку – будет крайне проблематично.

3. Требуется уход и аккуратное обращение. Эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность ванны – достаточно прочная и долговечная. Однако, чтобы она не потеряла свой блеск и всегда выглядела как новая – за ней требуется уход. Прежде всего – мытье ванны после ее приема. Чтобы частички жира и мыла не присохли и не превратились в трудноудаляемый налет, необходимо протереть чашу мягкой губкой и мягким моющим средством. Не следует использовать абразивные средства, и стиральные порошки. Также не следует использовать средства содержащих кислоты.

Следует избегать механического воздействия на эмаль. Это касается металлических ведер и тазиков. Они могут повредить поверхность. Также, при мытье домашних питомцев, в особенности крупных собак следует подстилать резиновые коврик.

Если соблюдать эти требования – чугунная ванна будет лучшим выбором для вас. И прослужит 50 лет и более.

Акриловые ванны.

Следует сразу отметить, что акриловые канны бывают двух типов: из литьевого акрила и из акрила совмещенного с пластиком АБС.

Процесс производства ванны. Сначала изготавливается специальный акриловый раствор, в основу которого входит полиметилметакрилат – (далее ПММА). Затем этот раствор выливается в стеклянные формы и застывает. В результате получается лист прочного материала. Под воздействием высокой температуры и вакуума его формуют в специальные формы. После остывания, в заготовке просверливают все необходимые отверстия, полируют, и устанавливают на силовую раму.

Технология производства таких ванн с добавлением АБС пластика несколько отличается. ПММА вместе с пластиком выдавливается в специальные формы, после чего остывает и также обрабатывается.

Преимущества ванн из акрила

1. Не большой вес. Ванны из ПММА весят в среднем около 40 кг., что удобно при транспортировке и монтаже.

2. Низкая теплопроводность. На много ниже, чем у чугунных ванн. ПММА ванны теряют 1 градус примерно в 30-40 минут, поэтому добавление теплой воды, в процессе приема ванны, не понадобится.

3. Хорошие антискользящие свойства. Несмотря на свою гладкость ПММА ванны обладают хорошими антискользящими свойствами.

4. Всевозможные цвета и формы. Благодаря более простой технологии изготовления, ПММА ванны могут быть самых различных форм: прямоугольные, угловые, овальный и т.д. В некоторых случаях, например угловые ванны могут экономить пространство ванной комнаты.

Добавление пигментов различных цветов позволяет производить красочные ванны.

5. Множество вариантов дополнительного оборудования. На акриловые ванны часто устанавливаются гидромассажные системы, а также дополнительное оборудование, в виде поручней и подголовников.

6. Ремонтопригодность. Небольшие повреждения на ванных ПММА можно устранить самостоятельно с помощью специальных наборов, которые продаются в строительных магазинах.

7. Бесшумность. Воду, в такую ванну можно набрать достаточно бесшумно

Следует отметить, что данные преимущества, по большей части, относятся больше к ванным из литьевого акрила, чем из соэкструдированного.

Какие же минусы акриловых ванн?

1. Достаточно высокая стоимость. Литьевые ванны стоят не дешево. Однако ванны из совмещенного с пластиком АБС, стоят дешевле, но имеют более низкое качество и срок эксплуатации.

 

Что касается ухода за акриловыми ванными, то он схож с уходом за чугунными. После каждого приема ее необходимо вымыть. Не стоит использовать абразивные губки и абразивные моющие средства. При этом не стоит использовать хлорсодержащие средства. Также, если в процессе эксплуатации на поверхности появился известковый налет или ржавчина – удалять их стоит только специальными средствами.

Если же вы еще не определились с выбором, вы можете обратиться к нам по телефону, либо в онлайн чат. Наши менеджеры подберут подходящую для вас ванну, а наши монтажники установят ее.

Для заказа услуг звоните по телефонам +375 29 373 22 33 , +375 29 373 22 33

Комментарии
Похожие статьи
14.03.2021
Акриловая или чугунная ванна, что лучше? Разбираемся в вопросе
Акриловая или чугунная ванна, что лучше? Разбираемся в вопросе
Часто перед покупателями встает вопрос. Какую ванну выбрать. На данный момент на рынке присутствуют чугунные, акриловые и стальные ванны. В данной статье мы рассмотрим акриловые и чугунные ванны, и поможем вам определиться с выбором, что же лучше, ст..